7 sept 2019

Explican a los manzanilleros sobre calidad de la harina con la que se produce el pan

Enrique Remón Domínguez.
   Foto Radio Granma
En los últimos días la elaboración del pan normado que garantiza el Estado a todos, con precio de cinco centavos, provoca insatisfacciones en la población manzanillera por la deficiente calidad de la principal materia prima.

Por ese motivo el Presidente de Gobierno en Manzanillo José Enrique Remón Domínguez explicó a través de Radio Granma las causas y condiciones que atentan contra uno de los productos más demandados por la población.

“Hay que explicar que esta harina no tiene realmente precedente, ni en Cuba ni en Manzanillo, esta harina es realmente la más mala que nos ha entrado, los panaderos viejos no recuerdan una harina con tan mala calidad”

“Lo primero es que el trigo al cual pudo acceder el país, no es de la mejor calidad, y en el caso de las provincias orientales se complica más porque el molino de Santiago de Cuba, es el que menos condiciones tiene, o sea, el que peor sale la harina después de ser molinado el trigo, eso es así”

Remón Domínguez añadió que “en el caso de Bayamo y Manzanillo se está dando una protección de unas cinco toneladas de harina buena de primera, de la reserva que tenia la provincia y con eso estamos protegiendo el PanCon, el Palacio (Palacio del Pan) y demás”

“Ahora, de ese poquito de harina, por iniciativa autorizamos a la Empresa Municipal de Pan y Dulces, a coger un nivel para mezclar y tratar de buscar una mejoría en la calidad, pero realmente es muy poca cinco toneladas para hacer la producción que tenemos para enfrentar el pan de la población”

El también Diputado a la Asamblea Nacional del Poder Popular añadió que “no sabemos a ciencia cierta hasta cuándo va a durar esta harina, lo que sí podemos decir a la población es que contamos con este producto hasta aproximadamente el 15 de septiembre, y no estoy diciendo que después de esta fecha habrá otra harina…”

“No tenemos la información, pero sí podemos decir que hoy tenemos en bodegas nuestras, harina para llegar hasta el día 15, y se mantendrá la otra de mejor calidad para las demás producciones mencionadas”

“Dentro de lo posible seguiremos utilizando esta medida de mezclar; con las pruebas que se hicieron ayer el pan salió un poco mejor pero realmente ésta es la situación y queríamos compartirla con nuestro pueblo”

“Muchas personas abogan porque no se de pan, pero yo creo que no es lo correcto, la peor de las variantes sería no tener el pan, queremos que se entienda, no es un problema de Manzanillo, no es un problema de Granma solamente, pero sí es verdad que se acentúa en las provincias orientales por las razones expuestas, pedirles disculpas porque realmente no es un problema de la empresa”

“Ahora, ¿qué estamos diciendo? nos toca controlar a todos y nuestros panaderos saben que están comprometidos y hay que tener estricto control de los productos que lleva, en eso estamos enfrascados y siempre habrá reserva y entre todos podemos llegar a un mejor control”

En Manzanillo a través de una extensa red de panaderías se produce pan normado y subsidiado, todos los días del año, para más de 127 mil habitantes de este municipio, el segundo más importante de la provincia de Granma, más lo que se abastece a escuelas, circulos infantiles, hospitales, casa de abuelos y universidades entre otros.

Hoy el país adopta múltiples opciones que permitan mantener y garantizar bienes y servicios básicos a todos sus habitantes en tiempos en que Estados Unidos aplica arbitrarias medidas económicas para tratar de doblegar a este pueblo por su libre determinación de no plegarse a sus condicionamientos. 

1 comentario:

  1. A que también Baldo Alexy me "bloquea" mi comentario. Bueno, qué se puede decir de este artículo. La harina es de "mala" calidad por el horrible CÁNCER del COMUNISMO Castrista que sufre la nación cubana hace 60 años. Los cubanos todavía siguen de ESCLAVOS de una ideología asquerosa, burda, represora y opresora que socava los cimientos de la sociedad cubana.

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