Producción de Biomasa de Artemia (BA)
supera expectativas al sustituir totalmente la importación de este alimento y
reportar ahorros superiores a los 26 000 dólares sólo en el Centro de Desove de
Camarón en el municipio de Manzanillo.
El proyecto inició a finales del año
2008 con los primeros experimentos para la producción a gran escala de la BA, a partir del 2009 se
produjo alrededor de una tonelada y media; “al cierre del mes de noviembre
contamos con casi seis toneladas de este producto sólo en este año”, explicó Michel
Solá Vega, Jefe del área de alimento vivo en la institución granmense,
segunda de su tipo en el país.
Michel Solá Vega |
El también responsable del proyecto
de producción de BA agregó, que aunque no se tiene toda la producción que se quiere
con el proyecto, “porque nos falta financiamiento para llegar a los índices de
elaboración que esperamos, hemos logrado autoabastecernos al ciento por ciento
de este alimento que su precio fluctúa entre 5 y 14 dólares el kilogramo (Kg)
en el mercado internacional”.
“Las pre crías de las camaroneras de
la región centro oriental de Cuba y el Centro de Desove de Yaguanabo en
Cienfuegos son los primeros consumidores, empresas con las que tenemos la
responsabilidad de sustituirle la importación de este alimento, que nuestro proyecto
obtiene en un Peso Convertible (CUC) por Kg, resultado excelente y que aún no
tiene toda la atención que merece” afirmó Solá Vega.
Las proyecciones de este equipo, que
solamente en este centro ha logrado ahorros este año por concepto de
sustitución de importaciones en más de 26 000 dólares, es tratar de terminar
todo lo establecido como proyecto, que consiste en lograr duplicar todos los
volúmenes de producción, ampliando las capacidades.
Biomasa de Artemia
a través de micróscopio
|
Para ello es necesario,
significó Michel Solá Vega, “hacer una
pequeña mini industria con su túnel de congelación con capacidad para dos
toneladas mensuales, pues su conservación requiere de hasta menos 30 grados; y
seguir capacitando al mayor personal posible en los diferentes centros, que nos
pueda asegurar mayores producciones para sustituir totalmente este alimento y llegar a exportar en un futuro, que es lo que
en realidad necesita el municipio, la provincia y el país”.
Entre las causas que generaron este novedoso
proyecto que permite sustituir la BA
que se importa, explicó, “porque sencillamente la que adquirimos se cultiva de
forma salvaje en grandes lagos y su
forma de cosecha no asegura una correcta calidad del producto, pues nos llega
con residuos y única talla bastante adulta, además no tenemos control de la alimentación
de esos animales en su estado de desarrollo, por lo que somos vulnerables como
centros cultivadores de camarón.
“La diferencia entre la BA importada y la que
producimos nosotros, consiste en que tenemos control absoluto sobre los niveles
nutricionales que le vamos aportando al animal y sabemos el resultado que vamos
a obtener cuando alimentemos las larvas de camarón que es nuestro producto
final”.
1 Kilogramo de Biomasa de Artemia |
“Otra importancia es que se pueden definir
tres tallas para el consumo, lo que permite adecuarla al estadío de las larvas
del camarón para que sea ingerida totalmente, a diferencia de la importada que sólo
es favorable para la maduración de progenitores o camarones de mayor talla que
hacen buen consumo, pero que en caso de las larvas y postlarvas, hay menos
consumo y por consiguiente dejan residuos en los tanques, alterando el
ecosistema y otros problemas colaterales en el cultivo”, sentenció Solá, jefe
del proyecto para la obtención de BA en Cuba.
Los parámetros de calidad de la BA cubana han sido verificados
por especialistas del Centro de Investigaciones Pesqueras CIP de La Habana, señaló.
El Centro de Desove de Camarón de
Manzanillo cumplirá este 19 de diciembre su aniversario 26 de inaugurado por el
Comandante en Jefe Fidel Castro; hasta la fecha allí se han extraído más de 6
201 millones de postlarvas de camarón con destino al cultivo en las diferentes
camaroneras del país, siendo El Mango en el municipio de Río Cauto en la
provincia de Granma la mayor receptora.
Alfredo Ocaña Méndez, director de
esta entidad perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria
y la Pesca, al
hacer referencia al proyecto que se originó aquí, explicó que “la política de
desarrollo está basada en lograr una capacidad total que permita producir entre
20 y 24 toneladas de BA por año, y disminuir importaciones en cerca de 200 000
dólares solamente en este centro”.
Alfredo Ocaña Méndez |
La investigación ha concluido que es
factible y reduce enormemente los costos de producción por millón de
postlarvas, y además permite satisfacer a corto plazo las necesidades de
consumo de nuestros clientes, dijo Ocaña Méndez.
Sin embargo, añadió, aún no contamos
con un financiamiento responsable, que garantice una infraestructura ideal y
estabilidad productiva para generar importantes volúmenes de este producto que
está siendo sustituido por nuestros especialistas, y que ya está verificada su
sostenibilidad para generalizarla y por consiguiente insertarnos en el mercado
nacional con aspiraciones al internacional.
La producción de Biomasa de Artemia asegurará al Ministerio de la Industria Alimentaria y la pesca y por consiguiente al país, de una fuente sostenible de ingresos con la elaboración de este alimento que ya tiene probada su calidad y aceptabilidad.
La producción de Biomasa de Artemia asegurará al Ministerio de la Industria Alimentaria y la pesca y por consiguiente al país, de una fuente sostenible de ingresos con la elaboración de este alimento que ya tiene probada su calidad y aceptabilidad.
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