23 nov 2012

Biomasa de Artemia: sustituye importaciones con posibilidades de exportación.


Producción de Biomasa de Artemia (BA) supera expectativas al sustituir totalmente la importación de este alimento y reportar ahorros superiores a los 26 000 dólares sólo en el Centro de Desove de Camarón en el municipio de Manzanillo. 

El proyecto inició a finales del año 2008 con los primeros experimentos para la producción a gran escala de la BA, a partir del 2009 se produjo alrededor de una tonelada y media; “al cierre del mes de noviembre contamos con casi seis toneladas de este producto sólo en este año”, explicó Michel Solá Vega, Jefe del área de alimento vivo en la institución granmense, segunda  de su tipo en el país.

Michel Solá Vega
El también responsable del proyecto de producción de BA agregó, que aunque no se tiene toda la producción que se quiere con el proyecto, “porque nos falta financiamiento para llegar a los índices de elaboración que esperamos, hemos logrado autoabastecernos al ciento por ciento de este alimento que su precio fluctúa entre 5 y 14 dólares el kilogramo (Kg) en el mercado internacional”.

“Las pre crías de las camaroneras de la región centro oriental de Cuba y el Centro de Desove de Yaguanabo en Cienfuegos son los primeros consumidores, empresas con las que tenemos la responsabilidad de sustituirle la importación de este alimento, que nuestro proyecto obtiene en un Peso Convertible (CUC) por Kg, resultado excelente y que aún no tiene toda la atención que merece” afirmó Solá Vega.

Las proyecciones de este equipo, que solamente en este centro ha logrado ahorros este año por concepto de sustitución de importaciones en más de 26 000 dólares, es tratar de terminar todo lo establecido como proyecto, que consiste en lograr duplicar todos los volúmenes de producción, ampliando las capacidades.

   Biomasa de Artemia 
           a través de micróscopio




Para ello es necesario, significó  Michel Solá Vega, “hacer una pequeña mini industria con su túnel de congelación con capacidad para dos toneladas mensuales, pues su conservación requiere de hasta menos 30 grados; y seguir capacitando al mayor personal posible en los diferentes centros, que nos pueda asegurar mayores producciones para sustituir totalmente este alimento y  llegar a exportar en un futuro, que es lo que en realidad necesita el municipio, la provincia y el país”.

Entre las causas que generaron este novedoso proyecto que permite sustituir la BA que se importa, explicó, “porque sencillamente la que adquirimos se cultiva de forma salvaje en  grandes lagos y su forma de cosecha no asegura una correcta calidad del producto, pues nos llega con residuos y única talla bastante adulta, además no tenemos control de la alimentación de esos animales en su estado de desarrollo, por lo que somos vulnerables como centros cultivadores de camarón.

“La diferencia entre la BA importada y la que producimos nosotros, consiste en que tenemos control absoluto sobre los niveles nutricionales que le vamos aportando al animal y sabemos el resultado que vamos a obtener cuando alimentemos las larvas de camarón que es nuestro producto final”.

1 Kilogramo de Biomasa de Artemia
“Otra importancia es que se pueden definir tres tallas para el consumo, lo que permite adecuarla al estadío de las larvas del camarón para que sea ingerida totalmente, a diferencia de la importada que sólo es favorable para la maduración de progenitores o camarones de mayor talla que hacen buen consumo, pero que en caso de las larvas y postlarvas, hay menos consumo y por consiguiente dejan residuos en los tanques, alterando el ecosistema y otros problemas colaterales en el cultivo”, sentenció Solá, jefe del proyecto para la obtención de BA en Cuba.     

Los parámetros de calidad de la BA cubana han sido verificados por especialistas del Centro de Investigaciones Pesqueras CIP de La Habana, señaló.


El Centro de Desove de Camarón de Manzanillo cumplirá este 19 de diciembre su aniversario 26 de inaugurado por el Comandante en Jefe Fidel Castro; hasta la fecha allí se han extraído más de 6 201 millones de postlarvas de camarón con destino al cultivo en las diferentes camaroneras del país, siendo El Mango en el municipio de Río Cauto en la provincia de Granma la mayor receptora.

Alfredo Ocaña Méndez, director de esta entidad perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria y la Pesca, al hacer referencia al proyecto que se originó aquí, explicó que “la política de desarrollo está basada en lograr una capacidad total que permita producir entre 20 y 24 toneladas de BA por año, y disminuir importaciones en cerca de 200 000 dólares solamente en este centro”.

Alfredo Ocaña Méndez
La investigación ha concluido que es factible y reduce enormemente los costos de producción por millón de postlarvas, y además permite satisfacer a corto plazo las necesidades de consumo de nuestros clientes, dijo Ocaña Méndez.

Sin embargo, añadió, aún no contamos con un financiamiento responsable, que garantice una infraestructura ideal y estabilidad productiva para generar importantes volúmenes de este producto que está siendo sustituido por nuestros especialistas, y que ya está verificada su sostenibilidad para generalizarla y por consiguiente insertarnos en el mercado nacional con aspiraciones al internacional. 

La producción de Biomasa de Artemia asegurará al Ministerio de la Industria Alimentaria y la pesca y por consiguiente al país, de una fuente sostenible de ingresos con la elaboración de este alimento que ya tiene probada su calidad y aceptabilidad.




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